-

Соблюдение тишины в ночное время закон

В госдуму внесли законопроект об обязанности жильцов соблюдать тишину в ночное время

Соблюдение тишины в ночное время закон

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Группа депутатов фракции «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о соблюдении прав соседей в многоквартирных домах. Об этом в среду сообщила ТАСС один из авторов документа, член комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.

Инициатива дополняет Жилищный кодекс РФ отдельной статьей об обязанности собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах по соблюдению требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных правил, а также режима тишины ночью.

«Не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме в ночное время.

Временной интервал, в течение которого не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме, устанавливается законом субъекта Российской Федерации», — говорится в тексте законопроекта, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

В документе детально прописываются критерии нарушения тишины.

«Нарушением тишины признается совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилом помещении, явно ощущается за его пределами», — отмечается а законопроекте. При этом предлагается не считать нарушением тишины звуки «обычной жизнедеятельности человека», например плач ребенка, шаги при ходьбе, шум воды в трубах, а также спасательные и аварийно-восстановительные работы.

Кроме того, единороссы предлагают обязать жильцов уведомлять соседей о проведении ремонтных работ, в частности об их продолжительности, путем «размещения объявления в общедоступных местах». Речь идет о доске объявлений в подъезде или на прилежащем земельном участке.

«Систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение обязательств, предусмотренных настоящей статьей, влечет административную ответственность собственника жилого или нежилого помещения», — указывается в тексте.

Как пояснила ТАСС Павлова, корреспондирующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях будут внесены позднее, после получения заключения правительства РФ. Размер штрафов за нарушение прав соседей пока окончательно не определен, уточнила она.

Создание комфортных условий

Как отметила Павлова, законопроект направлен на создание условий для комфортного проживания жильцов многоквартирных домов.

«Мы предлагаем внести в Жилищный кодекс РФ новую статью по данному вопросу, содержащую требования к собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах по пресечению нарушений прав соседей со стороны лиц, допущенных собственниками в принадлежащие им жилые и нежилые помещения», — сказала депутат.

По ее словам, механизм защиты прав соседей сейчас, «по сути, отсутствует».

«Уровень шума, наличие отравляющего запаха и прочие нарушения требуют вызова специальных экспертов, которые замеряют и актируют такие нарушения, однако это дорогостоящая и, как правило, длительная история.

Вызов полиции также зачастую не дает нужных результатов. Возникают соседские войны, которые не всегда заканчиваются мирным путем», — обратила внимание парламентарий.

Законопроект, продолжила она, устанавливает ответственность собственника за подобные нарушения. «Жильцы не должны искать и выяснять, кто нарушает правила. Собственник должен принять меры по устранению нарушений или, в противном случае, заплатить штраф», — уверена Павлова.

Говоря о реализации законопроекта, депутат указала, что для этого потребуется определить в регионах конкретные ответственные ведомства и утвердить специальный порядок фиксации такими органами нарушений. «Далее на основании этого акта собственник привлекается к административной ответственности. Механизм достаточно прост и понятен», — пояснила собеседник агентства.

«Предлагаемые законопроектом нормы повысят комфортность проживания в многоквартирных домах, а также могут послужить началом формирования соседского права и повысить культуру межсоседских отношений в целом», — заключила Павлова.

История вопроса

В феврале газета «Известия» писала, что группа депутатов во главе с Павловой разработала законопроект, который предполагает введение на федеральном уровне штрафов за нарушение тишины в многоквартирных домах в ночное время (с 23:00 до 07:00). Изначально сумма штрафов для физических лиц предполагалась в размере от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская выражала согласие с концепцией законопроекта, но обращала внимание на необходимость четкой регламентации в нем полномочий полиции. Первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, в свою очередь, выступал против введения крупных штрафов за нарушение тишины в многоквартирных домах.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/8575475

Эксперты поддержали ужесточение штрафов за нарушение тишины

Соблюдение тишины в ночное время закон

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, в котором предлагают на федеральном уровне ввести штрафы за нарушение тишины ночью в многоквартирных домах.

По задумке законотворцев, наказание за такое нарушение может достигать 150 тысяч рублей. В ближайшее время законопроект планируют внести в нижнюю палату парламента.

Разбираемся, поможет ли нововведение утихомирить нерадивых соседей и как будет работать система «шумных» санкций.

Сколько стоит шум?

depositphotos/yellow2j

Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Павлова вместе с группой депутатов предложила на федеральном уровне ввести штрафы для шумных соседей. Соответствующие поправки хотят внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Жилищный кодекс.

По словам Павловой, инициатива позволит сделать жизнь в многоквартирных домах комфортнее. Парламентарий отмечает, что в Жилищном кодексе существуют положения об обязательном соблюдении правил пользования помещениями, а вот конкретных механизмов защиты от нарушений нет.

Документ охватывает актуальные проблемы, оставшиеся за бортом правового регулирования.

Ольга Павлова

член комитета Госдумы по труду и социальной политике

Проект закона предполагает наказание за нарушение тишины с 23:00 до 7:00. Уточняется, что штраф для граждан составит от 5 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 50 до 150 тысяч. Кроме того, административный штраф смогут выписать собственникам жилья за систематическое нарушение тишины – более двух раз в месяц.

При этом к нарушению тишины не относятся звуки, источником которых является «обычная жизнедеятельность человека». К ним можно отнести, например, шум воды, плач ребенка или звук шагов.

Согласно документу, с жалобами жильцы смогут обращаться в управляющие компании. Последние обяжут принимать обращения от граждан и общаться с собственниками квартир.

Если диалог не даст никаких результатов, то пострадавшие (не менее трех квартир) направляют в управляющую компанию жалобу в письменном виде, а та в свою очередь обращается с ней в местную жилищную инспекцию.

Она уже через суд взыщет с собственника квартиры штраф.

По мнению Павловой, неважно, кто именно шумит: гости, строители или же сам собственник. Согласно нововведению, именно владелец помещения обязан соблюдать закон.

Также, добавила парламентарий, в Жилищном кодексе укажут, что собственники квартир будут нести ответственность за нанесение арендаторами ущерба имуществу соседей.

Уточняется, что такая поправка важна, поскольку порой пострадавшие годами не могут добиться компенсации.

Не останутся без наказания и любые заведения, расположенные в жилых домах, которые регулярно не соблюдают правила: согласно законопроекту, их деятельность могут приостановить на 90 дней.

Напомним: сегодня федерального закона о тишине нет, регионы самостоятельно принимают нормативные акты, которые определяют конкретные параметры.

Так, например, в столице нельзя шуметь с 23:00 до 7:00, а заниматься ремонтными работами – с 19:00 до 9:00.

Штрафы для нарушителей в Москве составляют 1-2 тысячи рублей для граждан, для должностных лиц – 4-8 тысяч рублей, а для юридических – 40-80 тысяч рублей.

Штраф за предоставленные неудобства

РИА Новости/Кирилл Каллиников

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в беседе с Москвой 24 поддержал предложение ввести штрафы за нарушение тишины на федеральном уровне. По словам сенатора, эти меры необходимы, чтобы защитить законные интересы людей и оградить их от вредного воздействия.

«Если это системные нарушения, если это отсутствие реакции на предупреждения и на небольшие штрафы, то может применяться система штрафов более серьезных масштабов.

Эти нарушения закона о тишине могут носить провоцирующий характер или характер организованного производства: бывает, что в квартире занимаются шитьем на электрических машинках или проводят столярные работы», – сказал Рязанский.

Если шум действительно регулярный и сосед не реагирует на замечания, то нормальный житель всегда должен пожаловаться, а если это не помогает, то реакция должна наступать иного порядка. Привлекается система организации контроля, применяются полномочия властными структурами. И, как правило, накладывается штраф.

Валерий Рязанский

первый зампредседателя комитета Совета Федерации по соцполитике

Поддержал инициативу и член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России и председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. По мнению эксперта, в этой сфере действительно не помешало бы навести порядок. Однако размер штрафов завышен, полагает он.

«Перевод этой проблемы на федеральный уровень – движение в правильном направлении. Но смущают размеры штрафов. Дело в том, что размеры очень большие как для физических лиц, так и для юридических. На мой взгляд, все-таки важнее сделать механизм, который подразумевает неотвратимость наказания», – пояснил Крохин.

Когда любое нарушение наказывается, пусть даже в пять тысяч для гражданина, но оно точно зафиксировано управляющей организацией, а после передано в уполномоченный орган, каким может быть не только полиция, но и жилищная инспекция или специальная для этого созданная инспекция, которая бы принимала решение о привлечении к ответственности. Впоследствии неминуемо, как автомобильные штрафы, это бы взыскивалось. Такой порядок позволил бы при меньших размерах штрафа обеспечить соблюдение дисциплины.

Константин Крохин

член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ

По мнению эксперта, есть еще один минус в штрафах крупных размеров – коррупция. «Как только возникает большой штраф, у проверяющего и нарушителя появляется соблазн решить вопрос на месте», – пояснил собеседник Москвы 24.

Крохин подчеркнул, что, по его мнению, следует ограничиться нижними пределами штрафной санкции, заявленной в законопроекте: для физических лиц – 5 тысяч рублей, а для юридических – 50.

Также специалист отметил, что в документе следует четко прописать определение шума. «Важно определить размер децибел, превышение которого является нарушением. Описать, как будут обеспечены органы правопорядка и жилинспекция специальными приборами. При наличии механизма, описанного вот таким образом, доработанная инициатива приемлема», – заключил Крохин.

Соболева Илона

Источник: https://www.m24.ru/articles/obshchestvo/03022020/156393

Юрист подскажет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: