-

Статья 119 уголовного кодекса рф

Угроза жизни статья 119 УК РФ

Статья 119 уголовного кодекса рф

Угрозы убийством или физической расправой – это то, что понимает под понятием «угроза жизни» статья 119 Уголовного кодекса.

Такая угроза может быть выражена в любой форме, и если пострадавшее лицо полагает, что она реальна, угрожающее лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

 Для этого пострадавшему необходимо обратиться в правоохранительные органы и сообщить о преступлении. Что можно считать реальной угрозой и когда она становится причиной уголовного преследования.

Что является угрозой

В контексте положений ст.

119 УК, угрозой признается выраженное преступником устно, письменно или иным способом намерение причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего путем его убийства, расправы над ним или применением физического насилия, при условии, что такая угроза воспринята потерпевшим как реальная. В таком случае для потерпевшего создается психотравмирующая ситуация, которая сама по себе создает угрозу здоровью.

Угроза может выражаться в любой форме и любом виде – словами, записками, демонстрацией оружия, жестикуляцией, передачей сообщений через третьих лиц и прочими способами.

Отсутствие словесно выраженных угроз само по себе не дает оснований полагать об их отсутствии, ровно как и наличие таких словесных угроз не позволяет однозначно говорить об их восприятии потерпевшим как реальных.

Недостаточно и мнения о реальности угроз, выраженного потерпевшим.

Обратите внимание! Оценка реальности угроз включает в себя изучение всех обстоятельств – обстановки, отношений сторон, наличия насильственных действий в отношении пострадавшего и других.

Угроза может быть выражена однократно либо передаваться потерпевшему систематически. Если они совершаются единым способом в отношении одного и того же человека систематически, эти действия квалифицируются как одно длящееся преступление.

Если угроза выражена в иной форме, преступление считается совершенным.

Когда преступник не только угрожает, но и совершает действия, направленные на реализацию своих угроз, его поведение квалифицируется по иным статьям, например, приготовление к убийству или покушение на него.

Признаки преступления по ст. 119 УК

Действия преступника квалифицируются по ст. 119 УК при наличии следующих признаков:

  • лицо выразило преступные намерения причинить вред жизни и здоровью потерпевшего. Для квалификации не имеет значения, собиралось ли лицо воплотить свою угрозу в жизнь или оно обосновывало ее требованиями к объекту угроз;
  • преступник осознает и желает, чтоб выраженные им намерения были восприняты объектом как реальные;
  • угроза принята объектом как реальная – лицо в действительности опасается воплощения угроз в жизнь;
  • намерение причинить вред выражено в отношении конкретного лица, угроза жизни неограниченному кругу лиц по ст. 119 УК не квалифицируется;
  • конкретность угрозы – из ее существа должна недвусмысленно вытекать угроза жизни или здоровью потерпевшей стороны, а не какие иные последствия.

Наказание по ст. 119 УК

Преступление в базовом варианте по ч. 1 ст. 119 УК предполагает для преступника несколько разновидностей наказания, а именно:

  • обязательные работы до 480 ч;
  • ограничение свободы или принудительные работы до 24 месяцев;
  • арест на 6 месяцев;
  • реальный тюремный срок до 2 лет.

Если угроза основана на расовых, национальных, религиозных или иных дискриминирующих отличиях в том числе в отношении конкретной социальной категории населения (например, беженцев), она квалифицируется по ч. 2 ст. 119 УК и может повлечь для преступника:

  • 5 лет принудительных работ и лишение права занимать должности на госслужбе на 3 года;
  • 5 лет реального тюремного срока и лишение права занимать должности на госслужбе на 3 года.

Куда обращаться и как правильно написать заявление

Основанием для открытия дела по ст. 119 УК является в том числе заявление пострадавшей от угроз стороны, поданное в орган дознания или следствия. Достаточно обратиться с таким заявлением в районное отделение полиции по месту жительства. Согласно ст.

141 Уголовно процессуального кодекса, оно может быть подано как в письменной форме, так и заявлено устно. Если это устное заявление, уполномоченный сотрудник заносит его в протокол, который должен быть подписан заявителем. Анонимные заявления не принимаются и основанием для открытия дела быть не могут.

Документ составляется в свободной форме и должен содержать:

  • наименованием подразделения полиции, в которое оно подается;
  • ФИО, адрес, контакты заявителя;
  • сведения о преступнике, если они известны заявителю;
  • обстоятельства, при которых заявителем были получены угрозы, дата и форма их получения, иные имеющие значения обстоятельства;
  • требование проверить изложенные факты и открыть дело;
  • перечень приложений, дата, подпись.

Обратите внимание! В трехдневный срок дознаватель или следователь обязаны проверить сообщение и принять по нему решение об открытии дела или отказе в его открытии. Если заявителю отказано в его требованиях, он вправе оспорить это решение через суд либо прокурору.

Доказательства угроз

Правоохранители обязаны проверить любые факты угроз в отношении заявителя, даже если тот не имеет их доказательств. Наличие доказательств же повысит шансы на открытие дела по заявлению. Таковыми могут служить:

  • записи телефонных разговоров с угрозами;
  • аудио- и видеозаписи личных встреч с угрожающим;
  • текстовые сообщения, переданные телекоммуникационными каналами либо в письменном виде;
  • записанные свидетельские показания и т.д.

Прекращение уголовного преследования и назначение штрафа

Согласно ст. 15 УК, выражение угрозы является нетяжким преступлением. Если лицо ранее не было привлечено по уголовной статье и ст. 119 УК – первая для него, он согласно ст. 76.

2 УК, может избежать уголовного наказания, если возместит объекту угроз причиненный ущерб и иным образом искупит перед ним свою вину.

Формы и виды искупления вины оговариваются исключительно с пострадавшей стороной.

В таком случае преступника назначается судебный штраф. Так как наказание в виде штрафа санкцией не предусмотрено, согласно п. 2 ст. 104.5 УК, размер штрафа определяется судьей исходя из материального положения обвиняемого и его семьи, наличия источников дохода, общественной опасности деяния и прочих факторов. Он в любом случае не может быть выше 250 тыс. руб.

Источник: https://juristconsul.ru/articles/ugroza-zhizni-statya-119-uk-rf/

Адвокат по угрозе убийством (ст. 119 УК РФ)

Статья 119 уголовного кодекса рф

Адвокат по угрозе убийством «Юридического центра Защитник» поможет разобраться с материалами дела, чтобы гарантировать правовую защиту клиентам, которых обвиняют по статье 119 УК РФ.

Если следствие располагает убедительными доказательствами и свидетельскими показаниями того, что подозреваемый или обвиняемый в преступлении произносил в адрес потерпевшего угрожающие высказывания, то последует справедливое наказание виновного.

Как бы злоумышленник не доказывал несерьезность запугивания, а также отсутствие намерений привести угрозы в исполнение, самостоятельная защита усугубляет положение.

Профессиональный адвокат по уголовным делам обучен отстаивать клиентские интересы на этапе предварительного расследования и уголовного судопроизводства по делу. Неподходящие, несправедливые и не вступившие в законную силу приговоры будут обжалованы в апелляционном или кассационном порядке.

Запугивание граждан тяжкой физической расправой – серьезное правонарушение, которое инкриминируется виновным в нарушении статьи 119 УК РФ.

Уголовное законодательство призвано предотвращать негативные последствия необдуманных или сознательных действий злоумышленников, поэтому для доказанных случаев запугивания предусмотрена специальная процессуальная норма.

Адвокат по угрозе убийством тщательно перепроверит собранные улики, показания очевидцев инцидента, чтобы правильно квалифицировать произошедшее. Психологическое давление на жертву, выраженное в обещании причинить физический вред жизни, потребуется доказать.

Если в материалах уголовного дела присутствуют письменные угрожающие сообщения, свидетельства демонстрации смертельного оружия или устрашающих предметов, то уголовный адвокат «Юридического центра Защитник» проверит подлинность вещественных доказательств.

Чтобы инкриминировать подозреваемому гражданину преступление по статье 119 УК РФ, понадобится наличие двух квалифицирующих условий:

  1. Реальность высказанных угроз – потерпевший серьезно напуган демонстрацией топора, огнестрельного или холодного оружия, других смертельных предметов.
  2. Обещания причинить тяжкие или среднетяжелые повреждения – пострадавший опасается за собственную жизнь, благополучие близких родственников или знакомых.

Реальность физической расправы выражается в субъективном восприятии и уверенности в том, что подобные угрозы будут реализованы на практике. Не каждый случай подпадает под действие уголовно-процессуального законодательства.

Привлечение к ответственности зависит от собранной доказательной базы, а также расторопности и профессионализма адвоката по угрозе убийством.

Комплексное юридическое сопровождение судопроизводства предусматривает присутствие представителя ответчика на очных ставках, опознаниях и следственных экспериментах.

Адвокат по уголовным делам проинформирует клиента о последствиях нежелания сотрудничать со следственными органами и предоставления суду ложных показаний. Официальный представитель ответчика перепроверит процедуру взятия показаний, примет участие в дознавательных мероприятиях, подготовит клиента к допросам.

Определение степени причиненного гражданину вреда

Если не произошло ухудшение физического здоровья либо качества жизни, то применяются способы установления степени тяжести.

Для этой цели проводятся мероприятия по судебно-медицинским исследованиям, в ходе которых анализируются собранные сведения, классифицируется вероятная тяжесть вреда на основании специальных критериев.

Перечень определяющих факторов прописан ведомственным приказом под № 197 Минздравсоцразвития, изданным 24 апреля 2008 года.

Во внимание принимаются признаки причинения физического урона здоровью человека, а также присутствие реальной опасности для эмоционального состояния, а также благополучия и жизни гражданина. Адвокат по угрозе убийством «Юридического центра Защитник» проверит объективность выводов судебно-медицинских специалистов, инициирует повторную независимую экспертизу, чтобы опровергнуть или подтвердить сомнения.

Повреждения, которые несут опасность для жизни, сводятся к следующему перечню:

  • проникающие удары ножом в грудь, брюшину либо тазовый отдел;
  • переломы черепного основания тяжелыми металлическими предметами, битой;
  • огнестрельные ранения в верхнюю часть туловища, повреждающие внутренние органы.

Если потерпевший мог лишиться жизненно-важного органа, такого как слух или зрение, то злоумышленник понесет заслуженное наказание, предусмотренное статьей 119 УК РФ.

Вероятная частичная или полная утрата функций органов или травматическая ампутация конечности – причины возбуждения уголовного судопроизводства по делу.

Адвокат по угрозе убийством «Юридического центра Защитник» позаботится о том, чтобы письменные экспертные выводы объективно отражали картину случившееся, предоставляя профессиональное мнение, на которое не повлияло давление сотрудников правоохранительных или следственных органов.

Предупредим злоупотребления со стороны полиции, проверим соблюдение процессуальных норм, выявим несоответствия в показаниях или необоснованных обвинений. Снимем подозрения с невиновных, переквалифицируем тяжкое преступление в менее тяжкую степень. Заменим отбывание тюремного наказания условным приговором.

Участие уголовного адвоката в судебных слушаниях

Когда расследование произошедшего инцидента подходит к концу, подозреваемому предъявляются обвинения, или с него снимаются подозрения. Если угрозы не озвучивались, но действия нарушителя свидетельствуют о намерении причинить вред, то уголовная ответственность не снимается.

Направленный на пострадавшего ствол пистолета – основание для инкриминирования статьи 119 УК РФ. Физические побои или другие телесные повреждения легкой и средней тяжести квалифицируются, как самостоятельное преступление.

Адвокат по угрозе убийством «Юридического центра Защитник» проведет собственное расследование, представит суду доказательства и улики, проигнорированные следствием.

Заявит ходатайства о проведении повторного рассмотрения в апелляционной инстанции, если приговор суда окажется несправедливым. Подадим надзорные жалобы на вердикты, которые вступили в законную силу.

Дополнительная квалификация по статье 119 не потребуется, если совершено более тяжкое преступление:

  • убийство;
  • изнасилование;
  • разбойное нападение.

Если злоумышленник высказал угрозы и пригрозил жертве оружием, чтобы завладеть имуществом, то последует более суровое наказание. Такое поведение свидетельствует о наличии обстоятельств, отягчающих вину.

Адвокат по уголовным делам «Юридического центра Защитник» поможет тщательно разобраться в ситуации, чтобы найти зацепки для переквалификации содеянного в более мягкую статью Уголовного Кодекса.

Помимо угрозы убийством, штатные адвокаты защищают права граждан, которых обвиняют в мошенничестве, сбыте и производстве наркотиков, краже личного имущества, преступлениях бытовой сферы.

Беремся за сложные и резонансные дела, в разрешении которые оказались безуспешными усилия профессиональных юристов и адвокатских коллегий. Вместо несбыточных надежд, предоставим клиенту объективный анализ, а также прогноз положительного исхода судопроизводства.

Пишите и звоните, чтобы записаться на бесплатную консультацию с опытными адвокатами по угрозе убийством. Разработаем выигрышную тактику поведения в суде.

Добьемся полного оправдания подсудимого, инициируем процесс реабилитации пострадавших от действий или халатной бездеятельности сотрудников правоохранительных органов. Выведем на чистую воду должностных лиц, замешанных в коррупции, прекратим полицейский произвол.

Запустим процедуру расследования Следственным Комитетом фактов взяточничества и финансовых махинаций.

Источник: https://lawdefence24.ru/uslugi/zashhita-po-ugolovnym-delam/advokat-po-ugroze-ubijstvom-st-119-uk-rf/

Юрист подскажет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: