-

Статья за дачу ложных показаний ук рф

Ответственность за дачу ложных показаний: уголовная (статья 306, 307 УК РФ) и административная

Статья за дачу ложных показаний ук рф

Заведомо ложные показания выражаются в умышленном предоставлении органам следствия, дознания, суда искаженных сведений об обстоятельствах конкретного происшествия.

Деяние характеризуется довольно специфическим составом преступления. И в целом отличается рядом нюансов и особенностей. Меры наказания за дачу ложных показаний по уголовному делу представлены в ст.

307 УК РФ и будут подробно рассмотрены в настоящей статье.

Состав преступления и с какого момента человек признается виновным

Показания – форма доказательства, применяемая для выявления обстоятельств преступного правонарушения и для установления реальной хроники событий произошедшего. Требуется для правильного разрешения уголовных дел и обнаружения виновника. Используется на этапе следствия, дознания, суда.

Важно! Достоверность показаний – условие, обязательное к выполнению. О подобном требовании заранее и под подпись уведомляются все участники производства. При озвучивании неправдивой информации лицо рискует быть привлеченным к уголовной ответственности.

Для назначения санкций по статье УК РФ требуется наличие соответствующего состава преступления. Его признаками в рамках рассматриваемого нарушения выступают:

  1. Субъект – лицо, свершившее преступление. Ответственность за оглашение заведомо неправдивых сведений возникает с 16 лет. Субъектом может выступить – свидетель, пострадавший. А также приглашенные участники – эксперт (например, судмедэксперт), специалист, судебный переводчик. Ближайшие родственники обвиняемого, подсудимого вправе отказаться от дачи пояснений. Но если кто-либо из них по личному желанию выступит свидетелем и предоставит фиктивную информацию, то наказания по УК избежать не получится.
  2. Субъективная сторона или личное отношение виновника к проступку. Озвучивание лжепоказаний характеризуется прямым умыслом – гражданин понимает, что предоставляет неверные сведения и намеренно желает ввести правоохранительные органы в заблуждение. Мотивы могут быть разными – ревность, месть, корысть. Для установления факта вины и определения карательных мер подобные причины значения не имеют.
  3. Объект – общественные отношения либо конкретное лицо, чьи права были ущемлены в результате действий злоумышленника. В рамках такого деяния, как дача лжепоказаний, нарушитель посягает на деятельность органов следствия, суда, и в целом на систему правосудия. Дополнительный объект – интересы кого-либо из участников дела (пострадавшего, обвиняемого, подозреваемого).
  4. Объективная сторона – конкретные действия нарушителя закона, внешнее проявление неправомерного поведения. Заведомо неправдивая информация может быть представлена в виде некорректных, неточных данных. Или сведений, прямо противоположных действительности, но при этом касающихся сути преступления и влияющих на судебный вердикт. Также это может быть фиктивное или неполное заключение эксперта, искаженный перевод. А вот умолчание потерпевшим об обстоятельствах дела не трактуется как мнимое свидетельство, потому наказанию не подлежит.

При выявлении состава преступного правонарушения учитываются лишь те свидетельские материалы, что были зафиксированы в официальном порядке.  Незапротоколированные данные в принципе не допускаются к рассмотрению в рамках конкретного производства. Фактически подобная информация считается несуществующей.

Рассматриваемое преступление признается оконченным с момента дачи показаний – после оглашения сведений в суде либо с момента подписания протокола допроса.  Человек считается виновным с дня доказательства факта озвучивания им недостоверной информации.

Чем чревато ложное свидетельство: ответ даст ст. 307 УК РФ

Последствием оглашения гражданином данных, не соответствующих реальности, может выступить не просто направление расследования по неверному следу, но признание виновным человека, не причастного к деянию.

Другой вариант – оправдание настоящего преступника, что указывает на поощрение незаконного поведения в целом. В этом и заключается опасность дачи лжепоказаний.

Потому за подобные действия предусмотрены санкции уголовного характера.

https://www.youtube.com/watch?v=ocey9LKTNKc

По статье 307 УК наказание будет следующим:

  • денежный штраф – не больше 80 тыс. рублей либо в сумме дохода виновного за полгода;
  • обязательные работы – до 480 часов;
  • исправительная деятельность – максимум на 2 года;
  • арест – не больше, чем на 3 месяца.

Если лжепоказания сопряжены с обвинением в тяжком, особо тяжком деянии, то карательные меры устанавливаются в соответствии с ч. 2 ст. 307 УК. Это могут быть принудительные работы либо заключение в исправительное учреждение. В каждом случае срок наказания одинаков – не более 5 лет.

Может ли свидетель, потерпевший или иной участник дела избежать ответственности за ложные показания

Участник досудебного производства либо судебного процесса, предоставивший намеренно искаженные сведения, освобождается от ответственности по УК РФ в случае добровольного признания в содеянном. Избежать санкций получится, если заявление о фиктивности ранее озвученных данных будет сделано до момента вынесения вердикта.

Также освободиться от карательных мер удастся при следующих обстоятельствах:

  • недостоверные материалы представлены в ходе гражданского процесса – санкций по УК для подобных ситуаций не предусмотрено;
  • в отношении свидетеля уголовное дело выделено в отдельное производство – для случаев, когда преступное деяние совершено несколькими гражданами одновременно.

Указанные способы применимы к лицам, обладающим статусом «свидетель», «эксперт», «переводчик», «специалист». Обвиняемый, подсудимый, подозреваемый ответственности за дачу неправдивых показаний не несут.

Вопрос:

Считаются ли ложными данные, предоставленные суду/следствию и не соответствующие действительности, если свидетель не знал об этом на момент их оглашения? Будут ли назначены карательные санкции по УК РФ?

Ответ:

Не следует путать термин «заведомо ложные показания» с формулировкой «ложные показания». В первом случае речь идет о намеренном и осознанном желании ввести следствие или суд в заблуждение. Во втором – человек не подозревает, что предоставляет органам правопорядка неверную информацию.

Имеет место добросовестное заблуждение, ошибка. Соответственно гражданин не может быть обвинен в умышленном и спланированном препятствии правосудию. При таких обстоятельствах искаженная информация признается мнимой, ошибочной и не учитывается.

Уголовной ответственности и санкций за озвучивание подобных данных не предусмотрено.

Ст. 306 УК РФ: ложный донос

Параграф 306 УК содержит варианты наказаний за заведомо неправдивый донос – преступное действие, схожее с лжепоказаниями, но лишь в том, что в обоих случаях речь идет о недостоверной информации.

Фиктивный донос может выражаться в направлении в органы правопорядка сообщения следующего содержания:

  • о преступлении, которое не совершалось, в совокупности с обвинением в нем конкретного лица;
  • о реальном деянии, с обвинением непричастного человека;
  • об обнаружении преступления более тяжкого, чем на самом деле.

Для квалификации деяния как преступного требуется наличие прямого умысла – доносчик должен осознавать, что в результате его действий начнется работа правоохранительных органов. При этом в отношении невиновного лица будут предприняты меры уголовного характера.

Мнимый донос карается штрафом – до 120 тыс. рублей. Мера может быть заменена на обязательные работы (до 480 часов), исправительный или принудительный труд – не больше 2 лет в каждом случае. Допускается назначение ареста на полгода. Самый суровый вариант – заключение на период до 2 лет.

Более строгие меры предусмотрены, если доносчик обвиняет кого-либо в свершении тяжкого, особо опасного деяния. В этом случае штраф увеличится до 100-300 тыс. рублей. Срок лишения свободы при таких обстоятельствах может составить 3 года.

Если указанные действия сопряжены с искусственным созданием доказательств, то доносчика могут поместить в исправительное учреждение на период до 6 лет. Либо применить меру в виде принудительных работ – максимум на 5 лет.

Факты по ст. 307 УК

Базовые моменты, касающиеся карательных санкций за лжепоказания:

  • наказание по ст. 307 УК налагается лишь при наличии у лжесвидетеля прямого умысла;
  • добросовестное заблуждение, ошибка при оглашении неправдивых сведений – исключают возможность назначения карательных мер по УК;
  • обвиняемый, подсудимый, подозреваемый не несут ответственности за озвученные фиктивные сведения;
  • если родственник одного из указанных выше лиц по собственной инициативе решил выступить в качестве свидетеля, и намеренно сообщил фальшивые данные, то за этим последует наказание в рамках уголовного законодательства;
  • за предоставление искаженной информации в ходе гражданского процесса какие-либо меры по УК РФ не предусмотрены;
  • мнимый донос в корне отличается от неправдивого свидетельства.

Если гражданин уведомляет правоохранительные органы об озвученных им фиктивных данных до момента вынесения судебного приговора, то ответственность по УК РФ не наступает.

Заключение

Ответственность за предоставление следствию либо суду заведомо ложных данных налагается в рамках ст. 307 УК РФ. Карательная мера имеет вид штрафа в сумме, не превышающей 80 тыс. рублей.

Также в перечне санкций – работы обязательного либо исправительного характера (до 480 часов и до 2 лет соответственно), арест до 3 месяцев, принудительный труд (до 5 лет). Ужесточенное наказание за рассматриваемое деяние – заключение на период до 5 лет.

При этом если неправдивые сведения были озвучены без прямого умысла, а с уверенностью в собственной правоте, то санкции уголовного характера не налагаются.

Источник: https://semyahelp.ru/ugolovnoe-pravo/otvetstvennost-za-dachu-lozhnykh-pokazanij-ugolovnaya-statya-306-307-uk-rf-i-administrativnaya

Уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Статья за дачу ложных показаний ук рф

Заведомо ложные показания — это сообщения и сведения, не соответствующие действительным событиям, предоставленные гражданином с прямым умыслом на получение преференций.

Правонарушения в области искажения фактов встречаются часто и учтены гражданским и уголовным законодательством. Соответствующим образом распределена и ответственность за их совершение. Что бывает за дачу ложных показаний?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

Об ответственности за укрывательство преступника читайте здесь.

Понятие и виды ложных действий

Искажение предоставляемой информации делится на 2 группы:

  • сообщения о правонарушении — письменные, устные, через электронные устройства;
  • показания во время следствия и судебного разбирательства.

Неверные сведения общественно опасны: они препятствуют объективному расследованию преступлений, направляют розыск по ложному пути. Различают следующие термины в сфере недостоверной информации:

  1. Ложное обвинение — высказанное в любой форме неверное и бездоказательное извещение о правонарушении со стороны физического лица.
  2. Заведомо ложные сведения свидетелей и пострадавших по гражданскому, административному или уголовному делу, когда намеренно даётся неправда, чтобы повлиять на степень наказания виновного.

    К этой же категории относится искажение текста переводчиком, выдача преднамеренно неправдивого заключения экспертом.

  3. Определённо ложный донос или сообщение о преступлении, при котором заявитель пишет бумагу, умышленно пытаясь привлечь обидчика к ответственности за несуществующее правонарушение. Донос всегда предполагает извещение о преступлении подачей ложного заявления в полицию.

Неправдивое обращение может содержать сведения о любых правонарушениях. В зависимости от подсудности, ложные показания фигурируют в инстанциях по уголовным и административным делам в рамках гражданского законодательства.

Отличия от клеветы

Оба понятия объединяет подача фальшивой информации.

Различаются термины составом преступлений и последствиями. Признаки, по которым определяют заведомо ложный донос:

  1. Субъектом в обоих случаях является дееспособной гражданин, достигший 16 лет.
  2. Прямой умысел присутствует в каждом варианте, но при доносе информация направляется в полицию, а в ином прецеденте клеветник понимает, что ложная информация повредит имиджу иного гражданина.
  3. Объект клеветы — честь и репутация физлица. В другом случае действие направлено на общественные отношения и мешает функционированию правоохранительной системы.
  4. Донос происходит через сообщение о преступлении на основе недостоверных данных. Клевета — распространение лживых сведений в выступлениях, интернете, средствах массовой информации.

Из сравнения понятно, что донос совершается в присутствии представителей власти или направляется в полицию, прокуратуру, а клевета не адресуется ни в эти инстанции, ни в налоговую инспекцию и таможню.

Другое отличие — степень ответственности за правонарушение: за донос карают строже.

Лживые показания даются с целью ухода виновного от уголовного наказания, возможности применения смягчающих обстоятельств, под давлением заинтересованных в изменении хода следствия лиц.

Доносчик совершает действия, когда заинтересован в устранении какого-то гражданина или в стремлении отвести подозрения от себя или другого человека. Мотивами лжи свидетеля могут быть:

  • боязнь мести подозреваемого или его родственников;
  • стремление скрыть собственные проступки;
  • желание отвести подозрения от виновного из корыстных целей, отомстить подследственному из ревности и других обстоятельств;
  • нежелание участвовать в дальнейших разбирательствах.

Ложные показатели могут даваться по любым операциям дела не только в своих интересах, но и вопреки здравому смыслу.

Если донос осуществлён по причине заблуждения, а не умысла, преступной составляющей в действиях заявителя нет.

Квалификация деяний во лжи

Недостоверные сведения передаются в рукописном или электронном виде, в форме пояснений или устной речью.

Сообщения квалифицируются по ст. 307 УК РФ, когда они представлены в отделение полиции, прокуратуру, суд, иные правоохранительные органы.

Не будут относиться к ложным показаниям сведения, обращённые к структурам:

  • местного самоуправления;
  • охранным службам торговых и производственных предприятий;
  • сотрудникам добровольных дружин.

Ответственность за дезинформацию в этих случаях не предусмотрена. Другая противоположность в квалификации — отягчающие обстоятельства. Усугубляет вину доносителя обвинение личности в организации, подготовке или совершении тяжкого преступления.

Подкуп и запугивание соседей, других граждан также влияют на степень наказания. К этой же категории относятся спланированные и изготовленные ложные документы и доказательства.

Нормативы кодекса по заведомому обману

Привлечение к административной ответственности за дезинформацию возможно, если выполнено условие ст. 25.6 кодекса КоАП: гражданин должен быть ознакомлен с обязанностью говорить только правду.

При отсутствии записи и отметки об извещении свидетеля, обвинения во лжи не будет. Ответственность за обман наступает в соответствии с положениями:

  • ст. 307 Уголовного кодекса — за дезинформирование следствия или суда по гражданскому, уголовному делу; ст. 306 за ложный донос; ст. 207 за заведомый обман о террористическом акте;
  • п. 70 ГПК закрепляет обязанность свидетеля по общегражданскому судопроизводству давать правдивые показания;
  • 179 ст. ГК предписывает расторгнуть сделку как недействительную, если не представлена достоверная информация о товаре;
  • статья 944 Гражданского кодекса обязывает страхователя сообщать о себе сведения, значимые для квалификации страхового случая; при обнаружении лжи, гражданин лишается выплаты;
  • ст. 19.8 КоАП — ложные сведения о деятельности, представляемые естественными монополиями, региональными операторами.

Ответственность за клевету предусмотрена Уголовным кодексом — ст. 128.1 и гражданским законодательством. В большинстве случаев для защиты репутации граждан применяется последнее.

На стадии исполнительного производства ситуации с назначением наказания за лживые показания случатся редко.

Это происходит при изучении источников дохода и нахождения имущества должников. Ст. 17.9 КоАП и 307 УК определяют круг лиц, которых могут привлечь к ответственности, это:

  • свидетель — гражданин, которому известны обстоятельства, важные для расследования и принятия решения по уголовному или гражданскому делу, приглашённый для опроса;
  • пострадавший — физлицо, которому правонарушением нанесён физический, моральный и имущественный ущерб; потерпевшим может быть и юридическое лицо, если есть вред деловой репутации или средствам производства;
  • переводчик — привлекается для обеспечения возможности участнику процесса говорить на родном языке;
  • эксперт — человек с особыми знаниями, назначенный для выполнения судмедэкспертизы и технических консультаций;
  • специалист — гражданин с глубокими познаниями в специальных дисциплинах, привлечённый к участию в расследовании: содействует обнаружению предметов, документов и формирует вопросы эксперту на основании проведённых технических исследований.

Первым двум категориям граждан закон предоставляет право не давать показаний против себя и близких родственников. Это вовсе не означает, что им разрешается давать ложную информацию. Не наказуемо умалчивание фактов из собственной биографии или брата, сестры.

Наказание за явную неправду

Что грозит и сколько дают за дачу ложных показаний?

Ст. 17.9 КоАП предусматривает административное взыскание на гражданина, давшего неправдивые показания — штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Уголовная ответственность за ложные показания назначается по ст. 307 УК. Что будет за предоставление лживых сведений? За преступление, в зависимости от его тяжести, установлены наказания:

  • штраф

Источник: https://ugkod.com/prestuplenie/dacha-zavedomo-lozhnyh-pokazanij.html

Юрист подскажет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: